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I colori utili a tavola

Una tavola con alimenti di diversi colori, aiuta l’umore e il benessere del nostro organismo.

I pigmenti naturali che colorano frutta e verdure, sono molto utili al mantenimento della nostra salute.

 

Bioflavonoidi, clorofilla e carotenoidi sono elementi di cui il nostro corpo ha bisogno per funzionare al meglio.

                                                        

I bioflavonoidi, appartengono alla classe dei polifenoli.

Hanno una azione antinfiammatoria e antitumorale, favoriscono l’assorbimento della vitamina C, si potenzia così l’azione antiossidante e di prevenzione di patologie.                       

Intervengono anche nel prevenire la fragilità dei capillari, utili a chi soffre di emorroidi, nei disturbi mestruali, nelle infiammazioni reumatiche.Conferiscono una colorazione rossa  agli alimenti.

La melagrana ne è molto ricca, i frutti rossi, mirtilli, lamponi, fragole, more, ciliegie, ne contengono buone quantità.

Bere succo di melagrana è di valido aiuto nel contrastare l’invecchiamento cellulare.

Il verde a tavola è dato dalla clorofilla.

Indispensabile al processo della fotosintesi, ha effetti antiossidanti molto utili al nostro organismo.

E’ contenuto negli ortaggi di colore verde, broccoli, cavoli, spinaci,prezzemolo, salvia.

 

Frutta e verdure giallo e arancioni sono ricche di betacarotene, precursore nell’organismo di vitamina A.

Il betacarotene ha una spiccata azione antitumorale, antiossidante, di stimolo del sistema immunitario, di difesa del corpo da agenti tossici.

L’associazione con la vitamina C, ne potenzia l’azione.    

Le carote, la zucca, il melone, il mango, le albicocche, ne contengono in buona quantità.

Tra i carotenoidi, è importante ricordare il licopene, di cui il pomodoro è molto ricco, la luteina e zeaxantina , broccoli e cavolfiore ne contengono in buone quantità.

Il licopene ha una forte azione antiossidante, luteina e zeaxantina si sono dimostrati utili nella prevenzione e cura di una patologia oculare: la maculopatia retinica.

 

Una alimentazione varia, ricca di frutta e verdure, ci permetterà di sviluppare una barriera di difesa, da aggressioni inquinanti esterne.

Contribuirà, insieme a un corretto stile di vita, a prevenire patologie.

 

Verdure e frutta fresche e di stagione,  anche centrifugate e assunte quotidianamente, sono un valido aiuto per prevenire l’invecchiamento delle cellule.

Utili  anche i centrifugati a base di fragole, lamponi e mirtilli o carote, melagrana e albicocche, o mango, arancia e lime.

Con i centrifugati, frutta e verdure vengono facilmente digeriti, l’assorbimento delle sostanze nutritive è rapido.

Rimineralizzano l’organismo in tempi rapidi, utili anche quando si suda molto.