Celiachia
Celiachia
10 Marzo 2018
sorridere con gli alimenti
13 Maggio 2018
Celiachia
Celiachia
10 Marzo 2018
sorridere con gli alimenti
13 Maggio 2018

Gli antiossidanti sono sostanze in grado di combattere e rallentare il processo di invecchiamento cellulare.

Sono in grado di proteggere le nostre cellule dai processi ossidativi e quindi dall’invecchiamento precoce dei tessuti.

L’inquinamento, l’eccessiva esposizione solare (causa di rughe, scottature, inestetismi e tumori cutanei), lo stress, il fumo, l’assunzione di molto alcol, sono tutti elementi che danneggiano l’azione degli antiossidanti presenti nel nostro corpo e favoriscono l’insorgere di patologie.

Antiossidanti sono enzimi e coenzimi (Q10), presenti nelle carni, pesci, nel latte e derivati.

Vitamina C, molto importante nella difesa da malattie, è presente negli agrumi, fragole, kiwi, ribes nero e rosso e nelle verdure come broccoli, cavoli, peperoni, spinaci e pomodori.

Vitamina E, possiede elevata azione antiossidante, si trova nell’olio di oliva, mandorle, noci e generalmente nella frutta oleosa, albicocche secche, pesche, germe di grano.

Vitamina A e betacarotene presenti nelle carote, zucca, nella verdura e frutta di colore giallo rosso.

Zinco, selenio, manganese e flavonoidi intervengono nell’azione di contrasto alla degenerazione dei tessuti.

Lo zinco si trova nei legumi, frutta oleosa, nei cereali integrali, nella carne, pesce e uova.

Il selenio, blocca i radicali liberi e aumenta le difese immunitarie.

E’ presente nel pesce, carne, latte, legumi, frutta oleosa.

Il manganese è contenuto nella frutta oleosa, nei legumi, nei cereali integrali.

Antiossidanti naturali sono anche i flavonoidi, la loro azione aumenta se vengono associati ad alimenti ricchi di vitamina C, E, A.

I flavonoidi, proteggono i vasi capillari e contrastano l’azione dei radicali liberi.

Si trovano nell’olio extravergine di oliva, nel vino rosso ( se ne può assumere un bicchiere a pasto), negli agrumi, prugne, mele, uva nera, ciliegie, mirtilli, ribes nero, ne sono ricchi.

Tutte queste sostanze, assunte quotidianamente, in una alimentazione varia, aiutano a rallentare l’invecchiamento dei tessuti, stimolano il sistema immunitario, combattono le infezioni e le allergie, aiutano a prevenire patologie cardiocircolatorie e tumorali.

In modo naturale e appagando il piacere del palato, possiamo aiutare il nostro organismo a vivere meglio.