Sistema nervoso e alimenti
19 Gennaio 2024
Sistema nervoso e alimenti
19 Gennaio 2024

Sistema muscolare e alimenti, rappresentano un binomio importante.

Ci sono nutrienti essenziali per il corretto funzionamento muscolare.

Il potassio è il minerale dei muscoli.

Permette il funzionamento muscolare e la trasmissione degli impulsi nervosi.

Una dieta povera di frutta e verdure, disidratazione, ipoglicemia, forte stress, possono determinare una carenza di potassio e debolezza muscolare.

I cereali integrali, legumi, kiwi, banane, arance, albicocche, patate, pomodori, avocado, asparagi, mandorle, nocciole,

sono una buona fonte di potassio.

Il sistema muscolare e alimenti ricchi di minerali, consentono una migliore performance fisica.

Il calcio, interviene nella crescita e contrazione del muscolo.

Gran parte del calcio, presente nell’organismo, si trova nel tessuto osseo.

Latte, latticini, soia, frutta secca, ortaggi a foglia verde, sono di valido apporto.

Il ferro, costituente della mioglobina, fornisce ossigeno ai muscoli e interviene nella contrazione muscolare.

Si trova nei legumi, uova, carni, semi di zucca, prezzemolo, alghe, tofu.

Il magnesio è un minerale che permette la connessione tra i muscoli e gli stimoli nervosi, interviene nella contrazione muscolare e protegge dai crampi.

E’ presente nella frutta secca, nei fichi, nelle verdure a foglia verde, nel cioccolato fondente, nel latte, nei legumi.

Il selenio interviene nel mantenere l’elasticità muscolare.

Si trova nel tonno, sardine, merluzzo, nel fegato, manzo, pollo, cereali integrali.

Tra le vitamine necessarie al corretto funzionamento dei muscoli, le vitamine del gruppo B, Vitamina E, Vitamina A.

Una alimentazione varia, equilibrata, consente di assumere gli elementi necessari al corretto funzionamento dei muscoli.

Muscoli che possono essere più efficienti, quando si associa attività fisica costante e quotidiana.